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2006年 11月 14日
今日は僕の大好きな酸辣湯麺について。
店によってサンラータンと発音したりスーラータンと発音したりする。 酸は文字通りスッパイの意。 辣は唐辛子のカライ(麻は山椒のしびれるような辛さ)の意。 スープが一般的なんだけど、昼から本格的なスープをいただく機会は あまり無いからね。 ココの酸辣湯麺の特徴は、入れすぎると味を支配する豆腐と筍を排除し、 ザーサイ、ハム、椎茸(乾燥椎茸を戻したもの)が程よいサイズにカット され、たっぷり入っている。 酢はディフォルトでも多め、花椒もかすかに効いているように感じる。 とろみのつけ方、玉子のフンワリ感、どれをとっても良いんだなあこれが。 あ、そうそう、ねぎがつながっている事がありますが気にしないでください。 ランチタイムは半ライス付きで780円なり、汗がとまりません。 ← Please click on this banner.
by mianshi
| 2006-11-14 12:00
| 酸辣湯麺
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