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2006年 11月 19日
今日は日曜、安息日、したがって食べ歩きはお休み。
そこでウー・ウェンの北京小麦粉料理から、ポーユイにチャレンジ。 レシピ詳細はウーさんの権利を侵害するので掲載しないが本当に簡単。 小麦粉と水を混ぜ、お湯に流し込み茹でるだけ。 そうそう、細長い、すいとんみたいなもの。 だけどこの本のレシピとちょっとしたコツを忠実に守れば びっくりするぐらい本格的な料理になる。 味付けはHot and Sour、ウーさんは酢辣(スワンラー)と 表現。 具は椎茸、油揚げとあったが今回は失敗すると嫌なので省略。 レシピ通りの味付けは、中華スープの素、酢、しょう油、塩、 ごま油、コショー、僕はこれにラー油も加えた。 僕的にはちょっと酢が強いと思ったが、あわせて作った ほうれん草と玉子の炒飯含め、サイの評価も上々。 次回はさらに、自分好みの味にアレンジして作ってみよう。
by mianshi
| 2006-11-19 09:50
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